沃保网

首页 > 保险指南 > 保险受益人必须是直系亲属吗?

保险受益人必须是直系亲属吗?

2020-09-29 分享到:

最近有小伙伴给小沃留言问保险受益人必须是直系亲属吗?

这个问题的答案是否定的,保险受益人一般分为指定和法定,投保时可以任选一种方式决定谁是受益人,并没有规定一定是直系亲属。

所谓指定就是投保人在投保时,可以指定受益人,指定受益人需经过被保险人同意,在实操中,大多数保险公司都仅允许指定父母、配偶、子女为受益人。

不过保险合同订立后,可以申请变更受益人为非亲属,需要提供相应的身份材料证明,并经保险公司审核同意,就可以变更受益人。

这里也要注意一点,如果投保人和被保险人不是同一个,变更需要经过被保险人同意。

保险受益人必须是直系亲属吗?

接着是法定受益人,法定受益人按照《继承法》的继承顺序来领取相应的保险赔偿金,后文会展开分析。

一、什么是保险受益人

受益人是指在人身保险合同中,当被保险人出现规定的保险事故时,享有保险金请求权的人。

通俗地讲,受益人就是可以去找保险公司理赔并且接收理赔金的人。

保险受益人可以是一人或者多人,投保人或者被保险人都可以作为受益人,但受益人不一定是投保人或被保险人。

举个简单例子,如妻子给丈夫买保险,受益人可以是妻子自己,也可以是丈夫,还可以是两人的子女。

了解了保险受益人的定义,接下来我们看看保险受益人可以选择哪些人?

二、保险受益人必须是直系亲属吗

前面例子当中妻子给丈夫买保险,受益人选择可以是夫妇俩,也可以是子女,这些都是直系亲属,那么保险受益人必须是直系亲属吗?

答案是否定的,小沃在一开始已经提到,保险受益人可以是指定受益人也可以是法定受益人。

前面已经对指定受益人做了分析,这里不再赘述,接下来我们看看法定保险受益人是如何行使保险金请求权的。

保险法定受益人是根据《继承法》来分配保险金的,主要顺序如下:

第一顺序:配偶、子女、父母;

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

如果保险受益人是法定的,意味着被保险人出险,符合规定,第一顺序继承人可以申请领取赔偿金,赔偿金由这些人平分,第二顺序继承人不参与分配;

如果被保险人没有第一顺序继承人,则由第二顺序补上,赔偿金依然是这些人平分。

看到这里可能有人会想法定受益人都是自己的亲人,好像没有必要指定受益人,真的是这样吗?

三、保险受益人该怎么选,受益人先离世该怎么办

1.保险受益人该怎么选

法定受益人确实都是自己的亲人,但是小沃还是建议大家指定受益人,因为指定受益人可以避免很多麻烦。

一般来讲,法定受益人通常涉及的人数会比较多,在领取保险金时,这些人必须集中一起去理赔,每个受益人都必须在场,还需要提供一些证明文件,

如和被保险人的关系证明等,如果有受益人离世了,还需要相关死亡证明等,手续更繁琐,往往会影响理赔时效。

而指定受益人,在被保险人遭遇极端风险时,受益人只需要提交与保险责任相关的资料(如保险合同、被保人死亡证明、以及其他与保险事故性质、原因有关的材料)以及受益人本人的资料(如身份证明、银行卡)就可以了。

想要了解更多理赔知识,可以关注“小沃测评”,给小沃留言,教你如何理赔少走弯路!

2.受益人先离世该怎么处理

(1)法定受益人先离世

这个小沃前面讲过,一般法定受益人比较多,其中一人不幸离世,不影响其他受益人领取保险金。

(2)指定受益人离世

1)只有唯一一个指定受益人时,受益人去世的,按照法律,保险金按遗产处理。

2)有多个指定受益人时,其中一个或几个去世的,由其他受益人按比例分。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

卢海菲

广东 广州  友邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

董先生 2019-11-22

已投保泛华车险,已经报案了,但是理赔的钱还没有到账户上,是怎么回事?

请查看保单,是为你投了哪家保险公司。直接咨询保险  2019-12-10
林 2019-12-09

朋友投保的国寿鑫账户年金保险万能型铂金版10年后可以取本金吗

你好!“本金”是银行的的概念,相对的就是“利息”。 保险的概念里面,十年后,退保取的是现金价值+分红+复利所得。 你可以查看条款。  2019-12-10
须女士 2019-10-31

咨询:已投保建信人寿一款意外伤害保险,想了解保障内容

读条款,读条款,读条款  2019-12-09
张 2019-11-13

咨询:中信保诚「世家金尊」年金保险计划(分红型)

多了解一家友邦保险公司吧  2019-12-09
张 2019-11-21

咨询了解中信保诚「基石恒利」终身寿险,年龄40岁

多了解一家--友邦保险吧  2019-12-09
叶先生 2019-11-24

中宏稳赢世家2020年金保险

多了解一家友邦吧  2019-12-09
阿诗 2019-10-16

男,55岁,保险买的程序麻烦吗?

必要的东西,多麻烦都值,因为把麻烦放在前面,后面才会不麻烦啊。 1.如果买医疗险,55岁很可能在健康告知上遇到麻烦; 2.年金险,对健康的要求不高,但如果健康有问题,可能不能豁免; 3.寿险,55岁已经出现保费倒挂。 你说麻不麻烦呢  2019-12-04
金燕 2019-10-14

我刚满21岁,在外打工危险工作如何选择

首先我想知道你的工作性质是什么,因为投保对工作性质有具体的要求; 第二,你对风险的解读注重点在哪方面, 第三,具体到你的需求放在对应的保险产品,并且对应你可以承担的费用,你才能得到你满意的结果。 所以私聊吧  2019-12-04
阿龙 2019-10-07

咨询保险

投保后的5种状态: 1.正常承保;2.除外承保;3.加费承保;4.延期承保;5.拒保。 所以如实告知吧,等核保结果。  2019-12-04

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

166619个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166619个用户完善保障计划