沃保网

首页 > 保险指南 > 没有如实做健康告知,保险公司拒赔合法吗?

没有如实做健康告知,保险公司拒赔合法吗?

2019-11-28 分享到:

那我们来看看另一个拒赔的案例:

吴女士因从每年一次的体检结果中得知自己有乳腺增生结块,出于担心,她为自己购买了一份重疾,但在投保时,吴女士在健康告知部份并没有说自己有乳腺增生,于是,顺利承保了。

第二年,吴女士在体检时被查出来了乳腺癌。吴女士想着好在有保险,可去申请理赔时被拒了。

保险公司给出的理由是:杨女士卖保险前就患有乳腺增生结块,未对保险公司如实健康告知,因此给出拒赔的决定!

对于健康告知,是很多人眼里的盲区。为什么呢?

因为未如实告知的情况比较严重,根据《中华人民共和国保险法(2015年修正)》第二章第十六条中明确指出:

订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。 投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

没有如实做健康告知,保险公司拒赔合法吗?

投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费。

所以在这个案例中,吴女士因为没有如实健康告知,被保险公司拒赔了是合法的。

如果代理人说:不如实告知没关系。一定别信!

目前健康告知时有一种这样的现象:代理人并不询问客户的健康情况,在告知栏统一填写“否”;或者客户想说实话,但代理人表示不用告知,否则核保会很麻烦,甚至可能买不了保险,于是客户乖乖就范。

这样的结果其实已经给理赔埋下隐患,因为合同是你自己签字确认的,就要承担由此导致的后果。

有人可能要问了:那能不能通过证明是代理人没有履行好应尽的询问和提醒义务,甚至有意误导客户,从而让保险公司顺利理赔呢?

前提是你在投保时保留了文字、音频、录音等证据。

不过,即使提供了相关证据,也抹杀不了你没有履行如实告知义务的事实,因此保险公司顺利理赔的可能性并不高。

当然,可以选择打官司,判决结果可能有三种:

1,法院支持拒赔;

2,保险公司全额理赔;

3,通融赔付一部分。

不论最后结果是什么,应该都与投保时的初衷所背离:买保险是为了转移不确定的风险,如果理赔都变得不确定,那还有何意义呢?

所以,在签订保险合同时一定要看清楚健康告知,确认符合或理解清楚了再投保。

如果代理人劝你别如实告知,记得远离他。因为发生理赔纠纷,只能自己扛,代理人就背个“销售误导”的过错,严重点内部通报批评、罚款、禁业。更有甚者,当不信发生理赔时,代理人已经离开这间保险公司或离开这个行业,最后还是你损失大。

也别太担心如实告知对投保结果的影响程度,不能直接通过健康告知的并不止你一个,按流程递交资料走核保流程就可以了,结果完全有可能标准体、加费或除外承保。即使不幸被延期或拒保,也谈不上是最差的结果。至少也可以换个角度去考虑如果转移风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

卢海菲

广东 广州  友邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

董先生 2019-11-22

已投保泛华车险,已经报案了,但是理赔的钱还没有到账户上,是怎么回事?

请查看保单,是为你投了哪家保险公司。直接咨询保险  2019-12-10
林 2019-12-09

朋友投保的国寿鑫账户年金保险万能型铂金版10年后可以取本金吗

你好!“本金”是银行的的概念,相对的就是“利息”。 保险的概念里面,十年后,退保取的是现金价值+分红+复利所得。 你可以查看条款。  2019-12-10
须女士 2019-10-31

咨询:已投保建信人寿一款意外伤害保险,想了解保障内容

读条款,读条款,读条款  2019-12-09
张 2019-11-13

咨询:中信保诚「世家金尊」年金保险计划(分红型)

多了解一家友邦保险公司吧  2019-12-09
张 2019-11-21

咨询了解中信保诚「基石恒利」终身寿险,年龄40岁

多了解一家--友邦保险吧  2019-12-09
叶先生 2019-11-24

中宏稳赢世家2020年金保险

多了解一家友邦吧  2019-12-09
阿诗 2019-10-16

男,55岁,保险买的程序麻烦吗?

必要的东西,多麻烦都值,因为把麻烦放在前面,后面才会不麻烦啊。 1.如果买医疗险,55岁很可能在健康告知上遇到麻烦; 2.年金险,对健康的要求不高,但如果健康有问题,可能不能豁免; 3.寿险,55岁已经出现保费倒挂。 你说麻不麻烦呢  2019-12-04
金燕 2019-10-14

我刚满21岁,在外打工危险工作如何选择

首先我想知道你的工作性质是什么,因为投保对工作性质有具体的要求; 第二,你对风险的解读注重点在哪方面, 第三,具体到你的需求放在对应的保险产品,并且对应你可以承担的费用,你才能得到你满意的结果。 所以私聊吧  2019-12-04
阿龙 2019-10-07

咨询保险

投保后的5种状态: 1.正常承保;2.除外承保;3.加费承保;4.延期承保;5.拒保。 所以如实告知吧,等核保结果。  2019-12-04

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

157147个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157147个用户完善保障计划