沃保网

首页 > 保险指南 > 新规!北京新房将强制上保险,钱由谁交?​​承保范围有哪些?

新规!北京新房将强制上保险,钱由谁交?​​承保范围有哪些?

2019-04-19 分享到:

近日,北京市住建委、北京市地方金融监督管理局、中国银保监会北京监管局三个部门联合制定的《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》公开征求意见。

《办法》中明确指示:

1、这项保险是由工程建设单位来投保,在住宅工程取得施工许可证之前,建设单位就必须和保险公司约定保费并签订合同。而业主,也就是住宅或建设工程的所有权人,则为保险合同的受益人和索赔权益人。

2、新建的住宅工程项目,必须要在土地出让合同中,将投保工程质量潜在缺陷保险列为土地出让条件。这也意味着对于新入市的住宅地块,这个保险是强制的。

新规!北京新房将强制上保险,钱由谁交?​​承保范围有哪些?

 

那么问题来了,这个钱谁来交呢?

《办法》明确有说:这项保险是由工程建设单位来投保,在住宅工程取得施工许可证之前,建设单位就必须和保险公司约定保费并签订合同。而业主,也就是住宅或建设工程的所有权人,则为保险合同的受益人和索赔权益人。

这意味着:这项保险与房屋维修基金不同,并不需要购房人为此直接支付费用。

1、北京新房将强制上保险后,承保范围有哪些?

首先是地基基础工程和主体结构工程,也就是整个住宅楼的基础。地基产生超出设计规范允许的不均匀沉降,基础和主体结构部位出现影响结构安全的裂缝、变形等都在保险范围;

此外,保温和防水工程,包括地下、屋面、厕浴空间的渗漏等问题也在保险范围之内,这是目前住宅实际使用过程中最容易出现问题的地方。

2、北京新房将强制上保险后,保险责任何时生效?

保险责任开始时间是从建设工程竣工验收合格2年后起开始计算。工程竣工验收合格了,2年后保险公司承担责任,但如果在2年之内出现问题,还是由开发商负责组织维修。

3、北京新房将强制上保险后,如发现问题,业主如何理赔?

《办法》规定:业主在保险期间内发现工程存在保险范围内的质量缺陷,可以向保险公司提出索赔申请。保险公司收到索赔申请之后,应当在两日内派员现场勘察,保险公司应当在收到业主索赔申请后的七天内做出核定,对于情形复杂的,应当在三十天内做出核定,并将核定结果通知业主。

对属于保险责任的,保险公司应当自与建设单位达成赔偿协议之日起七日内履行维修或赔偿义务,对于不属于保险责任的,保险公司应当自做出核定之日起三日内向业主发出不予赔偿通知书,并说明不予赔偿的理由。

对必须要马上维修,否则就会影响到生命财产安全的紧急情形,《办法》也规定保险公司应当制定《保险理赔应急预案》,预案要明确理赔应急预案启动的具体情形、应急流程和应急措施。

4、北京新房将强制上保险后,砸承重墙等行为不在理赔范围内

需要注意的是,房屋所有人或者使用人没有按照《房屋建筑使用说明书》和相关要求使用房屋,超过设计标准增大载荷、擅自拆改房屋承重结构、擅自改变设备位置等非正常使用造成的质量缺陷是不在理赔范围之内的。

此外,房屋使用过程中,房屋所有权人或使用人以外的第三方造成的质量缺陷以及合同约定的不可抗力造成的质量缺陷也不在理赔范围内。

如果业主和保险公司对保险责任和维修结果存在争议,可以双方共同委托第三方工程质量检测鉴定机构进行检测鉴定。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

卢海菲

广东 广州  友邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

董先生 2019-11-22

已投保泛华车险,已经报案了,但是理赔的钱还没有到账户上,是怎么回事?

请查看保单,是为你投了哪家保险公司。直接咨询保险  2019-12-10
林 2019-12-09

朋友投保的国寿鑫账户年金保险万能型铂金版10年后可以取本金吗

你好!“本金”是银行的的概念,相对的就是“利息”。 保险的概念里面,十年后,退保取的是现金价值+分红+复利所得。 你可以查看条款。  2019-12-10
须女士 2019-10-31

咨询:已投保建信人寿一款意外伤害保险,想了解保障内容

读条款,读条款,读条款  2019-12-09
张 2019-11-13

咨询:中信保诚「世家金尊」年金保险计划(分红型)

多了解一家友邦保险公司吧  2019-12-09
张 2019-11-21

咨询了解中信保诚「基石恒利」终身寿险,年龄40岁

多了解一家--友邦保险吧  2019-12-09
叶先生 2019-11-24

中宏稳赢世家2020年金保险

多了解一家友邦吧  2019-12-09
阿诗 2019-10-16

男,55岁,保险买的程序麻烦吗?

必要的东西,多麻烦都值,因为把麻烦放在前面,后面才会不麻烦啊。 1.如果买医疗险,55岁很可能在健康告知上遇到麻烦; 2.年金险,对健康的要求不高,但如果健康有问题,可能不能豁免; 3.寿险,55岁已经出现保费倒挂。 你说麻不麻烦呢  2019-12-04
金燕 2019-10-14

我刚满21岁,在外打工危险工作如何选择

首先我想知道你的工作性质是什么,因为投保对工作性质有具体的要求; 第二,你对风险的解读注重点在哪方面, 第三,具体到你的需求放在对应的保险产品,并且对应你可以承担的费用,你才能得到你满意的结果。 所以私聊吧  2019-12-04
阿龙 2019-10-07

咨询保险

投保后的5种状态: 1.正常承保;2.除外承保;3.加费承保;4.延期承保;5.拒保。 所以如实告知吧,等核保结果。  2019-12-04

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

157147个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157147个用户完善保障计划